情報玉手箱

教育研究所資料

総合的な学習の時間の評価はこれで大丈夫!

「総合的な学習の時間の評価Q&A」刊行

総合的な学習の時間は、他の教科と違ってねらいと時間数のみが設定されています。内容は各学校が選択するため、取り上げる学習内容を明確にすることが重要です。また、各教科で学んできた知識や技能を自ら生かし、応用できるように指導を工夫することも必要になってきます。

そこで、どうすれば総合的な学習の時間のねらいを達成できるかをふまえ、指導や評価等についてQ&A形式を取り入れ、この資料を作成しました。

この資料は市内小中学校全教職員に配布しましたが、PDFファイルとしても作成してありますのでダウンロードしてご活用ください。

PDFファイルを開くためには、無償配布されているAdobe(R) Acrobat(R) Readerが必要です。
アドビ社のホームページから無料でダウンロードできます。

総合的な学習の時間に関する資料等、多数あります。

総合的な学習の時間に関する資料や書籍をお探しのかたは、下記にお問い合わせください。