めざせ!厚木博士

めざせ!厚木博士「総合版」

めざせ!厚木博士「総合版」は、みんなのふるさと「あつぎ」について、まとめたものです。4人の登場人物と一緒に「あつぎ」のことをたくさん調べてみましょう!

めざせ!厚木博士「地域版」

地域版で、さらに詳しくなろう!!

めざせ!厚木博士について

この「めざせ!厚木博士」は、みんなのふるさと=厚木についてまとめ平成12年度に作成されました。
平成22年度に一部の資料があたらしくなりましたが、少し古い資料もそのままのっています。
厚木市のホームページとくらべながら、楽しく見てください。

地域素材をデジタル化した地域学習教材「めざせ!厚木博士」は、厚木市全体の様子がつかめる「総合版」と、より身近な地域の様子が詳しくつかめる「地域版」の2部構成になっています。

「めざせ!厚木博士」は、市内小・中学校の先生たちが中心となって作成した教材です。「総合版」は、自然・歴史・産業・くらしで構成されています。「地域版」は、市内を8つの地域に分け、学校の周辺地域の様々な事柄を学習することができます。学校では、総合的な学習の時間や社会科等、様々な場面で子どもたちの授業の補助教材として活用されています。

また、児童・生徒の地域教材としてだけでなく、厚木市を再発見・再認識することができる有効な資料となっています。