サイト内検索 さがす

学級活動や総合的な学習の時間等で食育を効果的に行うため、給食センターや単独調理場での調理風景等、また、実際の給食指導の様子を映像として編集しました。映像はDVDに焼き付け、平成19年1月に厚木市内各小・中学校に配布してあります。また、厚木市内小・中学校のイントラネット内でも見ることができます。

1.給食ができるまで(給食準備編)20分00秒
給食ができるまで
センター方式の給食ができるまでの様子や、片付けの様子など、一連の流れを時系列に収録
1.給食ができるまで  
2.献立検討会・物資選定委員会  
3.給食センターでの調理作業  
4.検食  
5.学校での準備・片付け  
6.給食センターでの片付け  
7.給食センター職員の紹介  
 
2.給食時間のすすめ方(入門編)12分20秒
給食時間のすすめ方
給食指導を行う際におさえておきたい指導内容と工夫等を、実際の給食時間の指導シーンを使って編集。ナレーションに注目。
1.給食時間のすすめ方  
2.教室の準備  
3.白衣の着方  
4.配膳の工夫  
5.白衣のしまい方  
6.残菜の片付け方  
7.ワゴンの片付け方  
 
3.安全な給食のために(衛生編)14分19秒
安全な給食のために
給食をつくるために考えたり、取り組んだりしている、衛生管理や安全対策などを中心に収録。
1.安全な給食のために  
2.調理員さんの衛生  
3.調理をするときの衛生管理  
4.保管食  
5.検食  
6.教室での衛生管理  
7.給食センターでの片付け  
 
4.「ありがとう」を忘れずに!(感謝編)10分57秒
「ありがとう」を忘れずに
給食ができるまでの様子を、つくっている人の丁寧な仕事ぶりや関わっている人等に焦点をあてて編集。  
1.「ありがとう」を忘れずに!  
2.献立検討会・物資選定委員会  
3.調理員さんの仕事  
4.給食センター職員の仕事  
5.配膳員さんの仕事  
6.配膳員さん  
7.給食に関わる人たち  
 
5.単独調理場では(給食準備編)21分03秒
単独調理場では
厚木市が建設を始めた単独調理場での給食調理の様子を、給食センターにはない視点を含めて時系列で収録。
1.単独調理場  
2.検収室  
3.下処理室  
4.調理室へ入るには  
5.調理室  
6.後片付け  
7.明日の打ち合わせ  
【制作日】 平成19年1月
【作成者】 厚木市教育研究所
「健やかな体づくりをめざした
食育の在り方に関する調査研究」部会
【作成、編集協力者】 井上裕之(編集)、藍原秀治・中川洋太(撮影)、厚木市南・北部給食センター及び関係者、小鮎・緑ケ丘小学校及び関係者、物資選定委員
【連絡先】 〒243-8511
厚木市中町3-17-17
TEL 046-225-2680  FAX 046-222-2350
e-mail 9300@city.atsugi.kanagawa.jp

 
Copyright (C) 厚木市教育研究所 All rights reserved.