中央図書館

中央図書館・地階

本厚木駅東口にある厚木シティプラザの中にある中央図書館は、2階がおとなの本のフロア、3階は子どもの本のフロアと視聴覚のコーナー、そして地階には調べもののフロアがあります。本だけでなくCDやレコードの貸し出しもしています。また、「調べもの・相談コーナー」では、参考図書やコンピュータを使って調べものの手伝いをしてくれます。小学校のみなさんを対象にした、おはなし会なども行われています。

移動図書館「わかあゆ号」

図書館に行くのがちょっと遠い人には、約2,000冊の本を積んだ「わかあゆ号」が、みなさんの近くまで貸し出しに来てくれます。平成17年度までは市内の小学校にも巡回していましたが、その後は、市内の公園や児童館など21か所を巡回しています。貸出場所や日時はホームページでも調べることができます。

公民館での本の貸し出し

依知北・荻野・森の里・睦合北・小鮎・玉川・相川・睦合西公民館の図書室でも、本の貸し出し、返却ができます。借りたい本がないときは、予約し、取り寄せることができます。